Приготовление комбикормов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМБИКОРМОВ
Приготовление
комбикорма представляет собой процесс смешивания различных кормовых средств
(растительного, животного происхождения), предварительно измельченных до
необходимого размера, с минеральными и витаминными добавками. (См. LВиды кормовЃ).
Основное
назначение комбикормов v оптимизация рационов кормления животных по энергии,
протеину, макро- и микроэлементами, витаминам и другим биологически активным
веществам.
При
собственном изготовлении комбикорма фермеры значительно экономят:
собственное сырье не зависит от рыночных цен и условий поставки, нет расходов на
транспортировку комбикорма.
Производство
комбикорма позволяет всегда иметь свежий и качественный корм, контролировать и
изменять рецептуру, учитывая свои потребности.
Классификация комбикормов.
Кормовые
смеси v это однородный продукт, состоящий из кормовых средств, но не
содержащий полного набора питательных веществ. Однако эти смеси представляют
большую ценность, чем отдельно скармливаемые компоненты. Кроме того, усвояемость
их повышена в результате измельчения сырья по нужной крупности.
Комбикорма-концентраты. Это комбикорм с повышенным
содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемый с
зерновыми, сочными или грубыми кормовыми средствами.
Полнорационный комбикорм. Полностью обеспечивает
потребность данного вида животных в питательных минеральных и биологически
активных веществах. Добавления других кормовых средств не требуется.
Белково-витаминные добавки (БВД). Однородная смесь
измельченных высокобелковых и минеральных кормовых средств и микродобавок. Их
вводят в комбикорма для повышения кормовой ценности.
Премиксы. Это однородная высокодисперсная смесь
биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т.п.) и
наполнителя (например, мелкие отруби). Их вводят в комбикорма до 1%.
Состав
комбикормов. Основу всякого комбикорма составляют зерно (кукуруза,
ячмень, овес, пшеница, просо, сорго), семена зерно-бобовых и отруби пшеничные. К
ним добавляют жмыхи, шроты, корма животного происхождения (муку костную,
кровяную, мясную, рыбную др.), кормовые дрожжи, минеральные корма (мел, ракушка)
и т.д.
Комбикорма
вырабатывают в виде сыпучей смеси, гранул, крупок и брикетов.
Технология приготовления комбикормов.
Кормовые
рассыпные смеси. Компоненты очищают от примесей, шелушат (например,
пленчатое зерно) и измельчают, а затем смешивают в нужных дозах.
Брикетированные комбикорма для жвачных животных. В
рецептуру входят измельченное сено и солома. Смесь смешивают с мелассой,
поступающей в распыленном состоянии. Образующуюся массу брикетируют в
прессах.
Гранулированные комбикорма. Выпускают в виде
полнорационных, в основном для птицы, рыбы и пушных зверей. Вырабатывают сухим и
влажным способами. При сухом способе однородную смесь смешивают с распыленным
жидким компонентом (мелассой, рыбьим жиром и др.), после чего прессуют, нарезают
на гранулы и охлаждают. При влажном - в рассыпной комбикорм добавляют горячую
воду и замешивают тесто, затем прессуют, нарезают на гранулы, высушивают и
охлаждают.
Приготовить
различные кормовые смеси, измельчить сочные, грубые, зеленые
корма, в том числе и солому для брикетированных кормов можно на универсальном измельчителе кормов УИК-4.
Также
УИК-4 работает как смеситель для смешивания: измельченных
кормов, комбикормов - концентратов, БВД; отрубей, зернового размола, жмыхов,
шротов, рыбной, костной муки и многих других компонентов, которые необходимо
смешать при приготовлении комбикормов. Версия для печати
|