Виды кормов
ВИДЫ КОРМОВ
Корма для
сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:
I. Корма
растительного происхождения.
II. Корма
животного происхождения.
III. Отходы
перерабатывающей промышленности.
IV.
Комбикорма (см. LПриготовление
комбикормовЃ).
I.
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ГРУБЫЕ
КОРМА
К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким
содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом
рационов травоядных животных.
Сено.
Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а
также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную
кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей - более ценны. В
листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина v в 10-15
раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%.
Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые
заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на
солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным
условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около
12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
Веточный
корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины,
клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично
заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства
хвойной муки и витаминной пасты.
СОЧНЫЕ
КОРМА
Сочные
корма - корма растительного происхождения,
содержащие в своTм составе значительное количество воды - порядка 70-92%.
Силосование v микробиологический и биохимический
процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды,
создаваемая молочнокислыми бактериями, - основное условие, определяющее
сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме
ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля,
а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких
видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика v уровень
грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2
раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при
следующем соотношении: корнеклубнеплоды v 40-60%, кукуруза в початках v 20-40%,
бобовые травы v 20-30%, сухие корма v 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла v
высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества,
в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы v 12-15 г перевариваемого протеина. Ее
питательность v 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном,
силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.
Хороший
компонент в комбисилосах v тыква. В ней v до 10% сухого вещества.
Морковь
v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80%
углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет
устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
ЗЕЛЕНЫЕ
КОРМА
К зеленым кормам относятся: отава
естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры,
ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др.
Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе
таких кормов v много питательных веществ.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
Зерно злаковых культур
v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник
высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы
зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация
легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых
v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую
ценность.
Зерно бобовых культур
(гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых
сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей
аминокислоты в кормлении свиней.
Горох v
хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и
около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к
протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного
рогатого скота вводят до 10% гороха.
Соя v
самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее
полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23
г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых
бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в
комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания,
автоклавирования, экструзии др.).
Люпин v
отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают
на рационах с картофелем.
Также
используют вику, чечевицу, кормовые бобы.
II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Животные корма
отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и
минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех
видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных
зверей.
Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к
углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности
или 10-130 г на голову в сутки.
Мясо-костная мука.
Скармливают еT с углеводистыми и бедными золой кормами.
Кровяная
мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84%
белка.
Рыбная
мука. ЕT добавляют в корм свиньям v 100-120 г на голову в сутки.
Цельное и
обезжиренное молоко v универсальный источник полноценного протеина,
витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка,
молочного сахара и минеральных веществ.
III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Жмыхи и шроты v
продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои,
подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого
протеина.
Сухой свекловичный жом
v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка
крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им
соответствующее количество зерна.
Меласса v углеводистый
корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном
небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко
усваивается животными.
Барда и дробина v
побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную
дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в
комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.
Измельчить грубые, сочные, зеленые корма,
смешать их с кормами животного происхождения, отходами
перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом
Вам поможет универсальный
измельчитель кормов УИК-4. Версия для печати
|